狗万体育下载

图片

当前位置:首页 >> 工作动态

雪浪算力中心正式发布

时间:2022-01-14 16:06      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  “新基建”站上风口,制造业有了数字化之源。1月13日,雪浪小镇算力中心正式发布,一批重大平台、总部、基金、科创项目同时签约落地。市委书记杜小刚会见中国工程院院士、雪浪小镇名誉镇长、雪浪工程院发起人王坚,并共同发布雪浪算力中心。副市长高亚光参加活动。

  “如果说传统经济发展的硬件基础是‘九通一平’,那算力绝对是数字经济的重要基石。”王坚在发言时这样阐释算力中心发布的意义。他认为,一个新时代到来的标志就是新的基建叠加在传统基建上,在当今就是算力叠加在电力上,这是非常大的变化。无锡制造业转型发展是中国经济的一个缩影,一定程度上在为全国制造业转型发展探路。“从制造业中来,到制造业中去”,既符合无锡当前发展实际,更代表中国制造业发展未来,而把算力中心建设与制造业转型结合起来,正是雪浪小镇的重要使命。在王坚看来,当前全球制造业发生深刻变化,传统的数据中心仅停留在服务器中心这个层面,并没有变成数字经济时代的数据资源中心,而让数据真正体现价值、更好为企业服务,正是我们未来需要孜孜探索的。“今天其实只是一个新的开始,我相信下一个5年、10年,这个领域会更加美妙、更加激动人心。”

  新基建是城市数字化转型的基础条件,也是一个城市科技创新和现代产业发展的重要支撑。无锡要在新一轮城市竞争中脱颖而出、走在前列,就必须在城市数字化新基建的建设上抢占先机、夯实基础。此次发布的雪浪算力中心由王坚院士牵头,联合英特尔、阿里云,在雪浪小镇共同率先打造属于无锡的数字化公共开放平台,为全球范围内在城市和产业数字化领域的广大创新实践工作者提供开放式的算力支持。项目建成后,将与杭州云栖工程院、上海海纳工程院的数据中心联动,打造长三角乃至全国、全球最先进的城市数据创新和公共算力平台,全面提升无锡在城市数字化进程中的战略地位。

  与此同时,雪浪算力中心将同步建设经开区的城市大脑和雪浪小镇制造业数字化数据算力中心,既可以为经开区未来的城市大脑运营提供算力支撑,又为经开区“一镇五园”的广大科创公司提供公共的数据创新和算力服务,加速工业智能化、行业智能化产品的研发进度,培养出经开区在数字化领域的一批龙头企业。据测算,未来五年内,该数据中心服务覆盖范围可达近2000家创新公司,为广大中小企业的创新、研发、测试提供免费服务,切实降低创新成本,为“一镇五园”发展新兴产业创造重要条件。

  仪式上,雪浪工程院法人代表、美国宾夕法尼亚州立大学终身教授黎珍辉,雪浪工程院自愿者单位、无锡雪浪数制科技有限公司创始人王峰,中船重工奥蓝托无锡软件技术有限公司总经理冷文浩作了精彩的分享。

  上海技术交易所无锡创新服务中心、中船重工奥蓝托(无锡)软件总部和安超云全球总部等重大平台和总部项目,由雪浪小镇未来园区出资引导的无锡欧美同学会海创创业投资基金、无锡经开独角兽孵化产业基金、宝顶科技消费创业投资基金等创投基金,以及一批有潜力的优秀科创项目签约落地。(转自无锡市政府网站)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口