狗万体育下载召开新时代医药学研究生教育与学科建设高质量发展推进会暨研究生国家级教学成果奖交流研讨会

发布者:校网新闻管理员发布时间:2024-05-14浏览次数:579

5月10至11日,新时代医药学研究生教育与学科建设高质量发展推进会暨研究生国家级教学成果奖交流研讨会在南京召开。来自全国80所医学院校的400余名代表,共同为新时代医学研究生教育的繁荣发展献计献策。



中国工程院院士、全国医学专业学位研究生教育指导委员会副主任委员、北京大学常务副校长乔杰,江苏省教育厅一级巡视员袁靖宇,教育部研究生司培养质量处副处长刘帅,全国医学专业学位研究生教育指导委员会副主任委员、复旦大学上海医学院副院长吴凡,中国学位与研究生教育学会医药科工作委员会副主任委员、全国医学专业学位研究生教育指导委员会副秘书长、复旦大学克卿书院院长汪玲,中国学位与研究生教育学会医药科工作委员会副秘书长、北京大学研究生院医学部分院副院长王青,校党委书记兰青、校长胡志斌、副校长冯锋,中国学位与研究生教育学会医药科工作委员会委员,全国医学院校主管领导等出席会议。2022年国家级医学研究生教学成果奖获得者代表,各院校医学相关学科带头人,各院校研究生院、学科建设处、教育处等管理干部和学院(部、系、所)等相关部门的负责人、工作人员等参加了会议。会议开幕式由胡志斌校长主持。

 


兰青书记代表学校致欢迎辞。他表示,本次大会是深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记重要指示批示精神,落实立德树人根本任务,进一步强化研究生教育“党建引领、思政铸魂、学术赋能、素质提升”的一次鲜活实践,是遵循教育、科技、人才一体化战略布局,赋能医学拔尖创新人才培养的一次积极探索,希望通过这次大会,能够为新时代医药学研究生教育和科研改革创新带来新思考、新理念、新动力。

 


乔杰院士进行视频致辞,她代表全国医学专业学位研究生教育指导委员会向本次会议的召开表示热烈的祝贺。她指出,研究生教育是高层次人才培养的重要途径,是拔尖创新人才培养的主阵地,也是教育、科技、人才三位一体发展的关键点。《中华人民共和国学位法》的正式颁布为医药领域研究生教育分类培养能力的提升,带来了新挑战和新机遇,希望参会代表进一步凝聚共识,共同探寻医药学研究生教育人才培养体系学科体系的建设路径,进一步聚力,携手推动医药学研究生教育迈向内涵提升和高质量发展的新阶段。

袁靖宇巡视员在讲话中指出,医学教育是“大国计、大民生、大学科、大专业”,医学教育质量决定面向人民生命健康的科技和人才发展战略的成效,是推进教育、科技、人才“三位一体”统筹发展的重中之重。江苏省委省政府认真落实习近平总书记对江苏工作的重要指示要求,把医学教育摆在教育和卫生健康事业优先发展的重要地位,以新理念谋划医学发展、以新定位推进医学教育、以新内涵强化医学生培养、以新医科统领医学教育创新,希望本次会议为提升我省研究生医学教育质量蓄势赋能。

 


特邀报告环节由冯锋副校长主持。刘帅副处长就研究生教育相关政策进行解读;中国农业大学曲周实验站副站长张宏彦以《在解民生、治学问中育英才——科技小院育人模式简介》为题作特邀报告,介绍了科技小院“四阶递进,五育并举”育人模式。

 


在专题报告环节,中国学位与研究生教育学会医药科工作委员会副秘书长、北京大学研究生院医学部分院副院长王青作《完善人才分类培养体系 推进医学研究生教育高质量发展》的专题报告;全国医学专业学位研究生教育指导委员会副主任委员、复旦大学上海医学院副院长吴凡作《服务需求 提高质量——医学研究生教育改革研究与创新实践》专题报告;北京协和医院临床医学博士后项目办公室主任朱惠娟作《基于胜任力的“8+3”一贯式高层次复合型医学人才培养体系的探索与实践》专题报告;校长胡志斌作《学科融合 理实贯通 加快培养医学拔尖创新人才》的专题报告,四个专题报告聚焦服务国家重大战略需求,为加快培养医学拔尖创新人才,积极探索我国研究生教育改革与学科建设新路径,提供了重要方向指引与实践范本。

 


大会同时设置了“思政领航医学教育与科技创新”主题报告及“学科交叉赋能医学拔尖创新人才培养”“实践创新人才培养助力健康产业发展”两个分论坛。来自北京大学、浙江大学、中山大学、复旦大学、东南大学、吉林大学、西安交通大学、天津大学、青海大学、首都医科大学、温州医科大学、中国医科大学、哈尔滨医科大学、山东第二医科大学、湖南中医药大学、江西中医药大学的专家围绕思政教育的探索与创新实践,高层次医学人才分类培养的重点与难点等相关主题作主旨报告。与会专家和代表围绕医学教育与科技创新改革实践、医学拔尖创新人才培养模式以及未来健康产业发展等方面进行了深入交流研讨。

 

 

实践交流环节,参会代表前往狗万体育下载参观医学模拟教育中心、江苏省医药动物实验基地、中国国家出生队列和江苏省慢性病样本库。



今年是狗万体育下载建校90周年。本次会议是学校校庆系列活动之一,由中国学位与研究生教育学会医药科工作委员会、全国医学专业学位研究生教育指导委员会共同主办,狗万体育下载承办。


(撰稿/张瑶 周琳;图片/宣传部;审核/赵妍双)