校院两级党纪学习教育专题读书班开展联组学习

发布者:校网新闻管理员发布时间:2024-05-08浏览次数:51

5月7日下午,狗万体育下载开展校院两级党纪学习教育专题读书班联组学习。校党委党纪学习教育专题读书班和公共卫生学院党委读书班全体成员参加了学习研讨。联组学习会由校党委书记兰青主持。


 

公共卫生学院党委书记盛彤彤领学了《中国共产党纪律处分条例》中“廉洁纪律”的有关内容。校党委党纪学习教育专题读书班成员、党委办公室主任哈维超,纪委副书记、纪委办公室主任、巡察办公室主任顾汉展,公共卫生学院党委党纪学习教育读书班成员、公共卫生学院党委副书记、院长王建明,公共卫生学院副院长陆春城结合学习与工作实际,分别作重点发言。

 


哈维超主任在发言中表示,廉洁自律是为政的底线,党员干部要牢牢守住廉洁自律这个关口,要正心明德,解决好“心”的问题,对纪律规矩敬重畏惧;要知行合一,处理好“行”的问题,立足岗位,认真履职;要淡泊名利,辩证好“让”的问题,涵养对名利平和谦让的心态。

顾汉展副书记在发言中指出,《条例》进一步将党章要求具体化为纪律规定的实际行动,党员干部要经常对照党章党纪,检视理想信念、思想言行;要增强廉洁齐家意识,培养建设良好家风;要提升拒腐防变能力,自觉净化社交朋友圈。



王建明院长在发言中表示,传统的廉洁文化是中华民族珍贵的精神财富,党员干部要在充分研读《条例》的同时,从传统廉洁文化中汲取智慧和力量,充分发挥其丰富内涵与鲜明特性,为推动新时代高校党风廉政建设提供理论滋养、制度导向和实践指向。

陆春城副院长在发言中表示,新征程中,艰巨繁重的改革发展稳定任务需要铁的纪律保证,党员干部要用心学纪知纪,把握《条例》的精神实质和重要内涵;要将党的要求内化于心、外化于行,将学习成果积极运用到实践中;要强化自我约束,主动担当作为,争取在新征程上作出新贡献。

联组学习过程中,兰青书记了解了公共卫生学院党委党纪学习教育开展情况,指出,公共卫生学院党委要发挥全国高校党建工作标杆院系培育创建单位的模范带头作用,切实提升党纪学习教育的实效性,抓好党纪学习教育各项任务落实,确保实习、见习学生学习全覆盖、无盲点。校院两级读书班成员围绕学习体会展开交流讨论。大家一致认为,要筑牢思想防线,守住廉洁底线,将学习教育真正融入日常工作,自觉检视存在的不足和问题,主动用党规党纪校正思想和行动。

 


兰青书记在总结讲话中强调,新修订的《条例》对“廉洁纪律”开列负面清单,教育警示广大党员干部要知敬畏、有底线,全体党员干部要始终保持政治清醒,筑牢拒腐防变的思想道德防线,对标党风要求找差距、对表党性要求查根源、对照党纪要求明举措,始终保持对权力的敬畏感,树立正确的权力观、地位观、利益观;要持续强化刚性约束,扎紧防治腐败的制度笼子,全面查找廉洁风险点,坚守法纪红线,增强制度刚性,防止“破窗效应”,严把教学、科研、学科、人才、对外合作等领域的关口,把不敢腐的强大震慑效能、不能腐的刚性制度约束、不想腐的思想教育优势融于一体;要积极培养高尚情操,厚植清正廉洁的文化土壤,用社会主义先进文化滋养为政清廉、秉公用权的文化土壤,在培育和践行社会主义核心价值观中凝魂聚气,在校园内树立廉洁理念和信仰、提倡廉洁精神和价值、营造廉洁环境和氛围,推动廉洁文化浸润人心。


(撰稿/詹恬 周新丽;图片/马丽萍;审核/王春晖)